4/6~4/7「新規採用職員研修会」を開催しました。

令和3年度がスタートするにあたり、令和2年度中途採用職員、並びに令和3年4月採用の職員を対象に「新規採用職員研修会」を開催しました。

最初に、院長先生より当院の「病院理念」の説明があり、その後「病院の歴史と医療制度の変遷」「患者さまの権利と医療倫理」について講義がありました。

その後、講師を順次変えながら「関連法規とその遵守」「接遇」「感染防止の取り組み」「医療安全」「ハラスメント」「個人情報の保護」「クリニカルパス」「看護部の紹介」「電子カルテの説明」「職員としての心構え」「仕事と生活の調和」等々の講義を行いました。

途中、講義の内容の深化を図る目的で、レクリエーションを行ったことで、固い講義時間を親睦の場に変えることができました。

新入職員の皆さんには、今後も各種研修が続きますが、よろしくお願いいたします!

IMG_研修会.jpg