院内医療看護活動報告会を開催しました。

3月26日

当院には“地域に信頼され心が癒される病院を目指します”という理念があります。看護部においては “責任と継続した質の高い看護・介護”を目標に日々の業務に取り組み、さらに各部署で小集団(チーム)を構成し年間目標や課題を設定して活動しています。その他の部署においても課題を掲げて業務改善に取り組んでいます。

1年間の活動の締め括りとして活動報告会を看護部小集団だけでなく院内全部署参加で開催しました。

今回は、看護部門:13題、副医療部門:4題、事務・委員会部門:2題の発表があり、それぞれが課題の目的・活動経過・結果および成果を、スライドなどを使用して分かり易く解説しました。

報告では「患者様の目線に立つ」ことが強く意識されており、満足につながる活動が様々な形で実践されていることがわかりました。また、他職種との協働という点でも大きな効果があったと思います。新年度も更なる改善・成果を目指し活動します。

最後に参加職員の投票により最優秀賞1題・優秀賞4題が選出されました。

最優秀賞

5階病棟

花を育てる ~入院生活の質を高めるために~

優秀賞

3階病棟

退院支援 ~入院から退院までの関わり~

3階病棟

切迫早産の看護を見直して

5階病棟

この抑制は必要ですか?

放射線部

一般撮影システム更新 ~CRからFPDへ~