入院のご案内

面会・付き添い

付添について

 
   
当院は、入院患者様の看護を、病院職員で行いますので看護のための付添は必要がありません。
但し、小児・重症・手術後等の患者様で、家族の方が付添いを希望される場合は、医師又は病棟看護師にご相談のうえ、「付添許可」を受けてください。
 
       

面会

 
  1.

面会時間は次のとおりです。

 
 
9時~20時(診療日・休診日共)
  2. 面会時間以外の面会は、緊急の場合を除きご遠慮ください。  
  3. 面会は、他の患者様のご迷惑にならないよう、静かに、短時間にお願いいたします。  
  4. 面会は出来るだけ談話室でお願いいたします。  
  5. お見舞い・付添の方は、立体駐車場屋上をご利用ください。  
       

 

病室内の電気器具

 

病室内の電気器具

 
     
  電気器具を使用される方は、スタッフステーションへ申し出て許可を受けてから、使用してください。
但し、電気コンロ、電気ポット、トースター等電熱器具類は絶対使用しないようにしてください。
また、テレビ及び電子レンジについては、持ち込みをご遠慮願います。ベットサイドには、有料のテレビ及び冷蔵庫が用意してあります。(1,000円のプリぺードカード式、残高精算可能。* 特別個室は無料。プリぺードカード販売機は3階・4階・5階のスタッフステーション対面、精算機は、1階総合受付横に設置してあります。)
 

 

電話

 

電話

 
   
 

携帯電話については病棟個室、病棟食堂、デイルームにて使用していただきますようにお願いいたします。また、公衆電話は、3階・4階デイルーム及び1階ポプラモールに設置してあり、テレホンカードは、1階売店で販売しております。

 

 

外出・宿泊

 

外出・宿泊

 
     
 

外泊・外出については、主治医の許可を受け、手続きをとってください。

 

 

 

災害時

防災

 
 
 郡上市民病院は、平成18年に建築された、近年の耐震・耐火基準に従った災害には比較的強い建築物でありますが、平成23年3月の東日本大震災をうけ、同23年に郡上市民病院 防災対策委員会を立ち上げ、災害に対する備えを強化しています。
また、郡上市民病院は、災害発生時における郡上市の災害医療活動を行う重要な拠点医療施設の一つとして位置づけられております。
 
         

災害対策マニュアル

 
   各種災害を念頭におき、災害時にすばやく対応できるよう、あらかじめ想定事項を検討しておいた災害対策マニュアルを、郡上市民病院 防災対策委員会にて作成し、随時見直しております。  
         

災害時給食マニュアル

 
 
 郡上市民病院には、常時100人以上の患者さんが入院しております。
災害時にも給食が止まらないように、火を使わなくとも食べられる非常食も含め、常時3日分ほど食料をストックしております。
また、病院で調理ができなくなることも想定し、近郊の食品業者にあらかじめ非常時の給食を依頼してあります。
 
  災害対策マニュアル 災害時給食マニュアル 消防計画  
  災害対策マニュアル 災害時給食マニュアル 消防計画  
         

日常の備え

 
  消火器1 消火器2    
  院内には78本の消火器が設置されています。    
  消火栓1 消火栓2    
  消火栓    
  耐震ゲルマット 排煙窓 防火扉  
  耐震ゲルマット 排煙窓 防火扉  
  防災訓練 断水時用トイレ 電池の備蓄  
  防災訓練 断水時用トイレ 電池の備蓄  
 

その他

 

その他
 
1. 郡上市民病院には相談員(ケースワーカー)が居ります。医療費、公費補助、その他の相談にご利用ください。
2. 敷地内は全て禁煙です。
3. 病院職員への謝礼は固くお断り致します。

 

入浴について
  入院中は、下記の時間帯で、入浴を行っていただくことができます。

男性・女性共 午後1時~午後4時
 
 
 

 

入院中の食事
 
 
管理栄養士 加藤久美子 私たち栄養科では、患者さまの病気の治療、栄養状態の改善につながるような栄養管理を目指しています。
また、病院の食事をおいしく召し上がっていただけるように加工品、冷凍食品に頼らず手作りを基本とした「家庭的な味」が出せるよう日々力を注いでいます。

 
     
お祝い膳と行事食
   
   
  お祝い膳
ご出産のお祝いに、ささやかですがお祝い膳をご用意しています。

お祝い膳   鯛の塩焼き・手作りコロッケ・鶏肉の照り焼き・ポテトサラダ・ケーキ

行事食
クリスマス、お正月等の行事食をご用意しています。
また季節感を味わっていただけるように、旬の素材を使用した献立の提供を心がけています。

クリスマスの食事   鯛の塩焼き・手作りコロッケ・鶏肉の照り焼き・ポテトサラダ・ケーキ
お正月の食事   きのこ汁・野菜の炊き合わせ・えび・玉子焼き・帆立の昆布包み他の盛り合わせ・プリン

 
 
     
   
栄養指導(入院)(外来)
   

 
 

医師からの栄養指導の指示によりお話しさせていただきます。

栄養指導と聞くと難しいような印象をお持ちになるかもしれませんが、堅苦しいものではなく、無理せず、長く続けられるような食事療法のお手伝いをさせていただきたいと思います。
 

* 健康診断で血圧や血糖、中性脂肪、コレステロールが高くて気になっている方、あるいは肥満のある方なども、どうぞお気軽にご相談下さい。