産婦人科受診、面会制限情報 2020/8/3より

岐阜県内のコロナ拡大のため以下の対象者に対して外来への付き添い、立ち合い分娩や面会の制限をします。郡上市内在住で市外への往来がないご主人、祖父祖母、同居家族(子供)は今まで通り制限はしませんが、今後郡上市での流行が確認された場合はご本人以外の院内立ち入りを禁止する可能性があります。

制限対象者:郡上市外に在住もしくは仕事などで往来がある方
制限対象外:郡上市内に在住かつ市外への往来がないご主人、祖父祖母、同居家族(子供含む)
患者様にとって来院が必要と当院が判断した方(介護者等)に関しては許可することがありますので産婦人科外来に事前にご相談ください。

外来への付き添い
制限対象外の方であれば許可します。ただし、郡上市在住・勤務でも濃厚接触者の方、発熱のある方、発熱に限らず何らか体調に異変がある方は不可とします。(出血等の緊急受診は事前に連絡をしていただき受診可能。)

立ち合い分娩、入院の面会

例1:ご主人が郡上市在住で郡上市に勤務。⇒立ち合い、面会、外来付き添い可。
例2:ご主人が郡上市在住ではあるが、岐阜市に勤務。(もしくは頻回に郡上市外に移動している)⇒立ち合い、面会、外来付き添い不可。
例3:ご主人が郡上市在住・勤務だが、職場でコロナ患者が発生し保健所から濃厚接触者として体調の経過観察を指示。⇒立ち合い、面会、外来付き添い不可。
例4:郡上市在住・勤務で発熱はないが咳や喉の痛みや鼻汁、味覚障害等がある。⇒立ち合い、面会、外来付き添い不可。

里帰り分娩
里帰り分娩はおこなっていますが、受診は居住地から郡上市に帰ってから最低2週間郡上市内で待機し、発熱などの症状がなければ受診してください。

今後の感染状況により上記方針は急に変更となる可能性がありますので、適宜当院ホームページにて受診制限情報をご確認ください。不明な点ありましたら郡上市民病院産婦人科外来までお問合せください。

問い合わせ先  郡上市民病院 産婦人科外来
問い合わせ時間 平日 13:30~17:00